招生信息网
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 天财概览 | 院系专业 | 招生专题 | 招生计划 | 历年分数 
网站首页
 网站首页 
 天财概览 
 院系专业 
 招生专题 
 招生计划 
 历年分数 
当前位置: 网站首页>>热点问题>>正文
考生在报考志愿过程中有哪些需要注意的问题?
2015-06-08 16:04  

 天津市目前的填报办法是将一类院校分成A、B类,在A、B类院校实行平行志愿填报办法,在二志愿实行平行志愿。另外,在本科二批还分为A、B两个阶段,也是平行志愿。

  

 考生在填报志愿时,应将拟报考学校近几年在津录取的平均分、最低分超出控制线的情况整理出来,综合考虑自己对这些院校的喜爱程度及被录取的可能性等因素,将这些院校分层次排列。总的原则是在填报A类院校平行志愿中把握"冲一冲、稳一稳、保一保",在填报其他批次志愿时,注意某一分数段不要扎堆。但遇到具体问题时还要具体分析。

  

 填报一个合理的志愿组合,首先一定要有自己的目标定位。考生要结合自己的分数和兴趣爱好,考虑是在天津市高校读书,还是在外省读书,是想读经济管理类专业、还是理学、工学或医学类专业等等;其次才是在目标定位的基础上搭配组合出志愿顺序。比如,2010年,天津某高中理科生,高于一本控制线30多分,最终被他填报的一所近几年一志愿率并不高的外地A类院校平行志愿录取,那么即使他达到了天津财大B类的录取分数线,也不能被天财录取了。因此,如果该考生的目标定位是只要能进入A类院校,而不考虑地域和专业因素,这就是一个成功的志愿,但如果他是一个非常想留在天津并想读经管类专业的考生来说,他的目标和志愿实际上是脱节的。

  

 一个好的志愿组合,还表现在对风险的足够把握和规避。天津财大的招生计划大部分集中在本科一批B类,同时也是该批次计划最多的院校之一,有可能考生选择填报较为集中。如果考生填报后因为分数差距未能录取,那么还可以在一批次的二志愿、征询志愿,以及二批次的A、B阶段组合出更稳妥的志愿来化解风险。建议考生可以冷热结合、分层次与梯度选择院校与专业,将自己的分数发挥出最大的效用。

  

 对于报考天财的考生,主要有两个问题需要提示:

  

 第一、一批A、B类院校录取时是平行志愿,按照往年经验,像经济类院校,录取一志愿率一般在100%,录取二志愿的可能性很小。

  

 第二、专业志愿录取以分数优先为原则,分数越高,满足理想志愿的可能性越大。专业志愿之间无分数级差。因此考生在选择专业时可以按照自己的喜好程度、有一定的梯度层次即可。为了增加被录取的几率,建议考生填报"服从专业志愿调剂"。在入学后有多种方式可以满足考生转专业的需求。

    

关闭窗口
2014 天津财经大学 津教备0017号
津ICP 05003050号