招生信息网
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 天财概览 | 院系专业 | 招生专题 | 招生计划 | 历年分数 
网站首页
 网站首页 
 天财概览 
 院系专业 
 招生专题 
 招生计划 
 历年分数 
当前位置: 网站首页>>热点问题>>正文
《2016年普通高等学校招生工作规定》解读
2016-03-25 10:02  

 

教育部《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》,对2016年普通高校招生工作进行全面部署。同时,教育部还正式下发“2016年普通高等学校招生工作规定”。和去年相比,今年高招工作规定出现了8大变化,具体变化如下:

1、和2015年相比,今年规定在“不得报名”的人员增加了一类,即“或已被高等学校录取并保留入学资格的学生”;

2、在报名办法中,进城务工人员及其他非户籍就业人员的随迁子女接受义务教育后在当地参加高校招生考试的,今年明确要求,不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。对于既不符合流入地也不符合流出地报考条件的考生,由流入地协调流出地解决,原则上回流出地报考。

3、在中国定居并符合报名条件的外国侨民,只有持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,方可申请报名。在2015年的招生工作规定中,持《外侨居留证》的也可申请报名。

4、相比去年,今年高校招生工作规定在志愿填报中增加了要求:考生填报志愿结束前各级招办不得将考生高考成绩提供给高等学校。

5、在“考试”环节,今年明确要求,各级考试机构要按照《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》要求,为残疾人平等报名参加考试提供合理便利。

6、今年在高考录取时间安排上有所放宽。去年要求全部(各批次)录取工作应在820日之前结束,今年调整至8月底之前结束。

7、在“招生经费”中,今年规定,对参与监考、评卷的招生考试工作人员,应付给相应的劳动报酬。具体由各省(区、市)根据实际制定政策。

8、在对违反规定行为的处理中,今年规定明确要求,考生、考试工作人员、社会其他人员在高校招生考试中的各种违规行为的处理,按照《教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)执行;涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任。对公务人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定进行严肃处理。对因教育行政部门、教育考试机构疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依纪依规进行严肃追责问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

 

关闭窗口
2014 天津财经大学 津教备0017号
津ICP 05003050号